Главная » Новости » Новый аэропорт Ростова-на-Дону столкнулся с транспортными проблемами

Новый аэропорт Ростова-на-Дону столкнулся с транспортными проблемами

С серьезными транспортными проблемами столкнулись пассажиры нового аэропорта Ростова-на-Дону с первых же дней его работы. Назначенных двух линий маршруток ожидаемо оказалось недостаточно, а транспортные резервы в день открытия 7 декабря оказались просто попыткой местных властей пустить прессе пыль в глаза.

Уже на следующий день 8 декабря никаких резервов в аэропорту не оказалось, пассажиры зачастую не помещались в маршрутки, поскольку водители отказывались везти стоячих пассажиров. Многие вынуждены были подолгу ожидать на холоде в аэропорту, а затем уезжать не желаемым маршрутом, а тем, в чью маршрутку получилось попасть. К немалому времени в пути прибавляется еще и 5-10 минут на процесс оплаты проезда, сообщает Aviablogger.com.

Следующим вечером 9 декабря в аэропорту не то что не было резервов – не выполнялись даже заявленные раз в полчаса стандартные рейсы. В период с 21:05 до 22:00 в сумме было совершено всего два отправления вместо обещанных четырех. После каждого из них в аэропорту оставались несколько десятков желающих уехать, но не поместившихся в маршрутку.

При этом никакого особого пика прилета в аэропорту в этот момент не отмечалось. В предыдущий час прибыли всего два авиарейса, каждый из которых был далеко не стопроцентно заполненным: вечер субботы — один из периодов невысокого спроса на полеты.

Местная пресса утверждает, что после 20:00 число отправлений сокращается вдвое. Кому в голову пришла идея сокращать рейсы вечером (в рабочие дни это пиковое время прилета) — неизвестно.

Никакой организации процесса в аэропорту нет в принципе. Диспетчеры в куртках «Аэропортов регионов» присутствовали только в день открытия, а потом исчезли. Ни одна остановка маршруток до сих пор вообще никак не обозначена — даже временными знаками. В результате пассажиры путаются, в какую очередь им становиться. Не исключено, что путаются и водители. От безысходности любую приехавшую маршрутку штурмовали пассажиры из обеих очередей.

Опубликованный на сайте аэропорта и областной администрации телефон диспетчерской АТП оказался бесполезен для оперативного влияния на ситуацию. Как выяснилось, эти диспетчеры уполномочены только «оформлять маршрутные листы и принимать жалобы». Что касается опубликованного там же телефона «круглосуточной диспетчерской» областного минтранса, то он просто не отвечал.

В итоге дорога из аэропорта до центральной площади Ростова-на-Дону заняла два с половиной часа (от момента прибытия самолета на стоянку) – кружным маршрутом через Аксай, левый берег Дона и главный вокзал. В сумме проехать пришлось 60 километров (прямой путь, который ростовские власти вообще не предусмотрели, составил бы чуть более 40) и потратить на полторы сотни рублей больше ожидаемого, поскольку городской транспорт к моменту прибытия в Ростов-на-Дону уже не функционировал.

Часть пассажиров, отчаявшись ждать маршрутку, вызывали такси (цена поездки до Ростова-на-Дону приблизительно от 700 до 1200 рублей) или просили родственников и знакомых приехать забрать их. Другие пробовали кооперироваться, чтобы совместно оплатить такси. Имевшихся в первые два дня работы аэропорта более комфортные маршрутки по 200 рублей обнаружить 9 декабря не удалось.

По сообщениям в соцсетях, отдельные рейсы вместо маршруток выполняют автобусы большой вместимости. Однако опубликованного графика их курсирования нет, как нет и вообще никакого формального опубликованного расписания в принципе. Никакого даже минимально комфортного места ожидания транспорта на продуваемой всеми степными ветрами площади у аэровокзала тоже не существует, несмотря на приближающееся морозное время года. По уровню организации это аэропортовое сообщение можно сравнить разве что с наиболее отсталыми странами третьего мира.

Напомним, что министерство транспорта Ростовской области, провалив организацию конкурса на нормальное транспортное обслуживание аэропорта (его результаты были отменены ФАС), в итоге за два дня до начала работы аэропорта внезапно назначило две странных линии маловместительных маршруток, каждая из которых следует к аэропорту из Ростова-на-Дону кружным путем по неизвестному расписанию, не заезжая ни в центр города, ни на крупнейшие пересадочные узлы. Обе линии пущены по наиболее пробочному участку трассы М-4 в области, и есть риск, что обе могут быть парализованы всего одной крупной пробкой. Транспорт из других городов Ростовской области, даже крупных, не назначен вообще. Все это сложно назвать иначе, как полной неспособностью областного минтранса выполнять свои обязанности (либо отстаиванием интересов таксистов).

Между тем, если бы в минтрансе потрудились хотя бы поверхностно изучить принципы организации сообщения с аэропортами средней величины за рубежом, его сотрудникам не составило бы труда продумать вменяемую схему транспортного обслуживания. Практика показывает, что для аэропортов с сильными перепадами пассажиропотока по времени суток и времени года (ростовский относится именно к таким) выделенный аэропортовый транспорт малоэффективен. Гораздо разумнее просто включить аэропорт в один или несколько обычных частоходящих пригородных маршрутов.

Одного взгляда на карту Ростовской области достаточно, чтобы понять, какими могли бы быть такие маршруты. Аэропорт находится примерно посередине между Ростовом-на-Дону и Шахтами — третьим по величине городом области с населением в четверть миллиона. По данным «Ростов-транспорта», между Ростовом-на-Дону и Шахтами ежедневно совершается свыше сотни рейсов различных автобусов и маршруток — но ни одна из них сейчас не заезжает в аэропорт, хотя проезжают они всего в 3 километрах от него.

Очевидным и легко доступным решением является организация заезда большинства шахтинских автобусов и маршруток в аэропорт — одновременно с увеличением частоты и организацией ночных рейсов. Это удлинит эти маршруты в сумме на 6-7 километров и увеличит время в пути примерно на 10 минут. Однако в качестве компенсации шахтинские пассажиры получат не только прямой путь в аэропорт, но и круглосуточное сообщение с Ростовом-на-Дону. Кроме того, в ряде случае они даже сэкономят время, проехав по аэропортовой трассе в обход пробок на М-4.

Похожее решение напрашивается и для ряда других линий, связывающих города севера Ростовской области с областным центром, а также линий с севера Ростовской области в Краснодарский край. Это касается многочисленных автобусов и маршруток из Новошахтинска, Каменска, Гуково и других городов. Нынешние маршрутки из Ростова-на-Дону в аэропорт могли бы оставаться тогда только как вспомогательный транспорт.

Доступно ли такое решение «специалистам» областного минтранса — неизвестно. Судя по отсутствию каких-либо заявлений, там полностью довольны сложившейся ситуацией и жалобы авиапассажиров их не интересуют. Нет пока реакции и от оператора аэропорта — компании «Аэропорты регионов», которой такая «транспортная система» грозит в самом ближайшем будущем серьезным падением пассажиропотока: пассажиры, особенно московского направления, могут предпочесть наземный транспорт или аэропорт Краснодара.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

В конце января будут запущены прямые рейсы из Воронежа в Гоа

О запуске прямых рейсов из Воронежа в Гоа с 30-го января 2019 года в одной из социальных сетей сообщил управляющий Воронежским ...