Главная » Новости » РЖД начнут продажу несдаваемых билетов с 20 января

РЖД начнут продажу несдаваемых билетов с 20 января

Российские железные дороги заявили, что несдаваемые билеты на поезда появятся в продаже с 20 января. Они будут доступны в купе и СВ, а также в сидячих вагонах дневных поездов, включая скоростные.При этом поначалу они будут тестироваться лишь на отдельных направлениях, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В РЖД утверждают, что «введение невозвратных билетов позволит сэкономить от 5 до 20% от цены билета». В реальности это утверждение ничего не значит: во всех этих вагонах цены плавающие, которые РЖД могут изменять в любых пределах. Стало быть, 5-20% от неизвестных величин могут быть абсолютно любой суммой, в том числе и большей, чем сейчас стоят сдаваемые билеты на тот же маршрут. Возможно, что 5-20% будет разницей со сдаваемым билетом в тот же вагон — но ничто не мешает перевозчику поднять цену сдаваемых билетов, и скорее всего, именно так и будет.

Напомним, что введение в России невозвратных билетов в авиаперевозках ни к какому снижению цен не привело, несмотря на многочисленные обещания. Авиакомпании просто объявили несдаваемыми большинство билетов, оставляя себе их стоимость при отказе пассажира от поездки. Незначительное снижение цен на невозвратных тарифах наблюдалось только в первые недели после их появления (в то время как сдаваемые билеты резко подскочили в цене). А вскоре подросла и стоимость несдаваемых.

В РЖД не конкретизировали направления, на которых несдаваемые билеты появятся в первую очередь. Вероятно, эта информация появится не ранее середины января.

Пассажирам, имеющим конкретные планы поездок на январь-апрель и которых устраивает текущий тариф в купе, СВ и дневных сидячих вагонах, имеет смысл в ближайшие недели мониторить цены на билеты, а когда появится устраивающий их тариф — купить билеты до конца дня 19 января, пока они точно сдаваемые. Максимум, что грозит пассажиру в случае изменения планов и сдачи билета за 8 и более часов до отправления — 193 рубля сбора за возврат с каждого билета (сумма может быть незначительно индексирована с нового года).

Невозвратные билеты на поезда разрешено продавать с 2019 года принятым полгода назад законом. Закон, представляющий собой поправки в Устав железнодорожного транспорта, предоставляет железнодорожным компаниям полную свободу установления невозвратных тарифов в купе и СВ, а также в сидячих вагонах дневных поездов, включая скоростные. Все билеты в плацкартные и общие вагоны по-прежнему будут возвратными. У продавца билетов есть лишь одна обязанность по этому закону — предоставить пассажиру выбор между невозвратным и более дорогим возвратным тарифом, а также проинформировать пассажира о наличии такого выбора.

Появление в январе несдаваемых билетов — скорее всего, плохие новости для пассажиров. РЖД в последние годы и так регулярно проводят многочисленные скидочные акции, но если сейчас купленные по ним билеты можно сдать, то с будущего года это, вероятно, станет невозможным. Покупка билетов заранее при отсутствии полной уверенности в поездке станет весьма рискованным (либо куда более затратным) делом.

При этом пассажирам, которые купили невозвратный билет, но впоследствии решили не ехать, имеет смысл все же следить за отправлением своего поезда. Если он по каким-либо причинам задержится, билет станет сдаваемым. Правда, порядок такого возврата пока не известен. Неизвестен и порядок обмена такого билета, если он вообще будет предусмотрен (обычные билеты сейчас менять фактически нельзя).

Кроме того, сдать билет можно будет в случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с ним члена семьи (супруга, родителя) или ребенка, смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая. При этом внезапная болезнь близкого родственника, не имеющего собственного билета, но приведшая к отмене поездки пассажира, поводом для возврата билета, похоже, не является.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Росавиация: Azur Air и NordWind надо сократить чартерные программы на 10%

Росавиация рекомендовала сразу двум российским перевозчикам сократить чартерные программы в феврале на 10%. Как рассказал порталу TRN ...