Главная » Советы туристу » Гранада — самый «арабский» город Испании

Гранада — самый «арабский» город Испании


О любом городе Андалузии — земли, где арабские халифаты просуществовали дольше всего — путеводители рассказывают примерно так: «в культуре, архитектуре, гастрономии этого селения вы обнаружите сплав исламских, христианских и еврейских традиций». Однако Гранада произвела впечатление города, где после долгих лет борьбы арабское начало все же начинает побеждать.


Мавры пришли в Гранаду в 711 году, потеснив обосновавшихся там было вестготов. Арабские династии превратили ее в богатый процветающий город, отстроили несколько крепостей и владели этой землей вплоть до 1492 года, когда именно в Гранаде в крепости Альгамбра с католическими королями был подписан договор о полной капитуляции: исламским правителям пришлось покинуть родину и отправиться в Марокко.


Районы Гранады выглядят настолько по-разному, что город кажется какой-то хаотичной мозаикой, составленной из кусочков селений, собранных из Азии и Европы. Здесь есть и есть невнятные окраины с безликими современными «коробками», и пара широких длинных проспектов, застроенных как классический западноевропейский город — 7-9-этажными домами конца XIX-первой половины XX веков, среди которых вдруг встречается нечто удивительное из эпохи Ренессанса.


Есть и цыганский район Сакромонте, где местные жители до сих пор продолжают жить в пещерах в горе, и где можно увидеть лучших танцоров фламенко.


Но больше всего туристов, конечно, привлекают выбеленные одно-двух-этажные кварталы Альбайсина — доставшийся в наследство от мавров квартал, занесенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.


Прогулки по нему — это настоящее испытание для ваших ног, поэтому так популярны туры на стигвеях.


По этому району стоит прогуляться ради особой атмосферы «полуарабского» городка, ради чашечки чая с восточными сладостями и сухофруктами и ради роскошных видов, которые открываются со многочисленных смотровых площадок на виднеющиеся вдалеке заснеженные склоны Сьерра-Невады.


Спустившись из переулков Альбайсина, направляемся в центр города к гигантскому кафедральному собору. Он был построен в XVI-XVIII веках на месте мечети в память о завершении Реконкисты. За 200 лет мода менялась, и потому знатоки архитектуры легко обнаружат в его убранстве приметы Ренессанса, рококо и классицизма, а любителей живописи привлечет информация о работавших над интерьером художниках: храм расписывали Эль Греко и Хосе де Ривера.


Фотографировать внутри собора, к сожалению, нельзя, а снаружи — неудобно: он слишком плотно зажат между других домов. К кафедральному собору примыкает Королевская капелла, в которой находится усыпальница католических королей — Изабеллы и Фердинанда.


И все-таки, несмотря на такой вполне европейский центр, в Гранаде кроме Альбайсина остается еще очень много «арабского», несмотря на то, что католические правители постарались уничтожить все напоминания о маврах, и считается, что современные испанцы не очень любят, когда им напоминают обо всем, что было до Реконкисты.

В этом городе слишком много туристов со всей планеты, на них можно зарабатывать, их нужно привлекать экзотикой, а для этого все средства хороши, и потому на каждой второй стене висит объявление о курсах танца живота, реклама арабских бань, во многих ресторанах предлагают покурить шишу. Впрочем, это ничуть не мешает все в тех же заведениях не-по-исламски злоупотреблять прекрасными местными спиртными напитками, закусывая традиционными испанскими тапас.


Улицы, заполненные сувенирными лавками, больше напоминают восточный базар, а не благопристойный европейский город, на любом углу вам готовы написать ваше имя арабской вязью, а вокруг него нарисовать замысловатую виньетку с все теми же мавританскими мотивами.

В Гранаду лучше ехать с октября по апрель, когда стоит солнечная, но все-таки прохладная погода, ведь вряд ли кому-то понравится бродить по холмам под палящим летним солнцем, когда столбик термометра поднимается выше 35 градусов. Лучший вид на город открывается с холма, на котором стоит величественная красная крепость — знаменитая Альгамбра, главный магнит для путешественников со всего мира.


Она так огромна, что о ней лучше мы расскажем отдельно, в следующий раз.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Обязательные к посещению места Тенерифе

Источник: rtournews.ru Тенерифе — великолепный Канарский остров со множеством интересных мест, и у вас не ...