Главная » Статьи » Где россиянам лучше не отдыхать

Где россиянам лучше не отдыхать

Источник: rtournews.ru

Утонули во Вьетнаме, попали в смертельное ДТП в Таиланде, убили в Эквадоре — февраль начался чередой трагических происшествий с российскими туристами. О том, какие страны лидируют в рейтингах самых опасных, чего стоит остерегаться за рубежом и как избежать неприятностей во время заграничного отдыха, — в этой статье.

На прошлой неделе тело убитого 4 февраля в Эквадоре россиянина отправили из Кито в Москву. Вернулась в Россию и его жена. Четверо преступников арестованы. Эквадор не считается самой опасной страной Латинской Америки, но в 2016 году там также был убит россиянин, а в 2013-м появилась информация, что двух российских туристов в Амазонской сельве в течение суток «связанных по рукам и ногам пытали индейцы и хотели убить, но потом сдали полиции».

, — писал у себя в электронном дневнике Владимир Глазунов.

Туристы выжили, им вернули часть вещей, а дело было, по словам Владимира, на контроле у президента Эквадора.

На 22 февраля 2019 года назначено очередное судебное заседание по уголовному делу об изнасиловании российской журналистки Анны Карабаш, в котором обвиняется сотрудник роскошного отеля на Сейшельских островах. Процесс длится уже два года и постоянно затягивается, утверждает Анна. Ей даже пришлось организовать онлайн-петицию — за несколько недель собрано уже более 200 тысяч подписей.

В прошлом году, по оценкам международной организации Thomson Reuters Foundation, самой опасной страной для женщин признана Индия, в частности из-за высокого риска сексуального насилия.

В ноябре прошлого года специалисты в области здравоохранения и безопасности International SOS назвали Ливию, Афганистан, Сомали, Сирию, Йемен, Мали и Южный Судан наиболее рискованными местами для туристов в 2019 году.

Отличаются повышенной агрессивностью

Серьезные предупреждения касаются Венесуэлы. — сообщает Ситуационно-кризисный центр МИД России. —

Накануне МИД посоветовал российским гражданам в Венесуэле проявлять повышенную осторожность и избегать мест массового скопления людей.

Крайне опасными считаются некоторые африканские страны. Например, как рассказывал москвич Вячеслав Волков, побывавший в Могадишо, туристы для сомалийских террористов — легкая добыча, поэтому выходить из машины за пределами зеленой зоны в районе аэропорта нельзя. В «нехорошем» списке — Ливия, Судан, Нигер, Кот-д’Ивуар, Конго и ряд других африканских государств.

В начале этого года Роспотребнадзор издал памятку для туристов и предупредил, что в странах с тропическим и экваториально-тропическим климатом распространены такие опасные болезни, как холера, малярия, чума, геморрагические лихорадки (Денге, Эбола, Марбург, Ласса, Рифт-Валли, желтая лихорадка), менингококковая инфекция, полиомиелит.

Эксперты туротрасли уточняют, что обычно у россиян на отдыхе больше шансов стать жертвами несчастного случая, нежели нападения. По данным Российского союза туриндустрии, чаще всего путешественники страдают не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев и ДТП.

В фавелы «при параде»?

Список представляющих угрозу личной безопасности стран составил российский сервис бронирования. Эксперты проанализировали сообщения МИД, статистику Российского союза туриндустрии (РСТ), а также личный опыт туристов.

Возглавила опасный рейтинг Бразилия. Гости этой страны, к примеру, жалуются на то, что в Рио на пляже Ипанема сомнительные личности из фавел сдергивают золотые цепочки, а в нацпарке Игуасу живущие у водопада еноты-носухи шарятся в рюкзаках.

, — поясняют в Ситуационно-кризисном центре дипломатического ведомства.

Советы приезжающим: не гулять ночью по городу, не заходить в бедные кварталы, не носить золотые или блестящие украшения, не менять деньги на улице, не оставлять на пляже без присмотра одежду, фотоаппараты и кошельки. Эти советы будут актуальными и для других стран, где есть неблагополучные районы. Также многие эксперты на местах рекомендуют обязательно нанимать местного гида.

— говорит Андрей Крапивной, директор туроператора, специализирующегося на странах Латинской Америки и работающего на рынке с 1995 года. —

Пахло алкоголем

На второе место эксперты поставили Турцию, но эту строчку невеселого рейтинга по праву с ней может разделить и Таиланд. Дело тут, впрочем, не в уровне криминала или перспективе угодить в эпицентр природных катаклизмов, стать жертвой эпидемии, а в том, что эти страны — в числе самых популярных мест отдыха россиян. Соответственно, там случается и больше всего происшествий с нашими соотечественниками. Так, в прошлом году в Турции погибли 19 туристов из России, в Таиланде — 13.

Много несчастных случаев и трагедий происходит на воде. Причем нередко туристы тонут, игнорируя предупреждения об опасности плавания в конкретном месте или нарушая запрет на купание в сложных погодных условиях.

Двенадцатого февраля стало известно, что двое мужчин из России утонули на курорте Нячанг во Вьетнаме. По словам спасателей, когда пострадавшим делали искусственное дыхание, от них пахло алкоголем. Также сотрудники курорта пояснили, что всех отдыхающих на пляже предупреждали о том, что из-за высоких волн заходить в воду опасно.

Кругосветка с ребенком

— рассказывает Григорий Луговой, путешественник и PR-директор туристического агентства. —

Он уточнил, что вопрос санитарии, как ни странно, наиболее остро стоял в популярной среди российских туристов Доминикане. , — добавляет Григорий.

Кстати, в рейтинге опасных для россиян стран Индия заняла третье место после Турции в том числе из-за возможных инфекций. , — рассказывает одна из туристок.

В жарких странах — в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Африке — не стоит пить ничего из незакрытых бутылок, а также покупать напитки со льдом, — предупреждают эксперты. В ряде таких государств даже для чистки зубов стоит использовать лишь бутилированную воду.

Зимой — травмы, летом — простуда

, — говорит Лариса Антонова, замначальника управления страхования путешествующих крупной компании.

Например, в зимний период в Таиланде и Индонезии (Бали) отдыхающие довольно часто получают травмы, катаясь на скутерах и мотоциклах, а на европейских горнолыжных курортах — занимаясь зимними видами спорта. Летом это Турция, Испания, Греция и другие европейские страны, где основной причиной обращения за медицинской помощью являются простудные заболевания, отравления, легкие травмы.

— уточняет страховой эксперт. —

Правда, по словам опытных путешественников, все это — не повод оставаться дома. , — признается Григорий Луговой.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что Мальдивские острова проверят.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Уходя уходи, или имеют ли право банкроты от туризма на возвращение в турбизнес?

Источник: rtournews.ru На минувшей неделе профессионалы туристического дела бурно обсуждали в соцсетях весть о возобновлении ...