Главная » Статьи » Курортный сбор — он нам нужен?

Курортный сбор — он нам нужен?

Источник: rtournews.ru

Накануне майских праздников, 28 апреля, Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий введение курортного сбора с туристов, приезжающих в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Предполагается, что максимальный размер сбора составит 100 рублей в сутки с одного туриста. Эксперимент с введением нового налога продлится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно. Собранные средства пойдут на развитие туристической инфраструктуры в регионах-участниках пилотного проекта.

В ходе эксперимента предполагается с учётом особенностей курортной и туристской сфер основных российских курортов апробировать различные механизмы курортного сбора. По итогам будет принято решение о его введении на постоянной основе на всей территории России или об отказе от его введения.

Тема курортного сбора в российской турсреде муссируется давно. По мнению главного идейного вдохновителя законопроекта министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, введение сбора обеспечит регионам повышение безопасности и конкурентоспособности. Л. Кузнецов считает, что недостаток финансовой базы не позволяет российским курортам активно развивать свои преимущества. , — сказал он на одном из общественных заседаний.

До определенного момента курортный сбор в России считался предметом дискуссий, пока в сентябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин не утвердил по итогам заседания президиума Госсовета перечень поручений Правительству. Одним из них было: в срок до 1 марта 2017 года «внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие введение курортного сбора». И машинка завертелась.

Что говорят о курортном сборе эксперты? В Ассоциации туроператоров России сходятся во мнении о его преждевременности – спрос на внутреннем рынке только начал расти, и лишнее удорожание может повредить доступности отдыха в России. Новый сбор будет непонятен и самим туристам, и может привести к снижении спроса на внутренних направлениях.

, — отмечают в пресс-службе компании «Алеан».

Гендиректор туроператора «Мультитур» Дмитрий Шаров полагает, что введение курортного сбора однозначно не будет способствовать увеличению спроса на отечественные курорты. , — говорит он.

Схожей позиции придерживаются и в «НТК Интурист». , — считают в компании.

Другие крупные российские туроператоры солидарны с этими высказываниями. По их мнению, новый сбор ударит по «карману» бюджетных туристов и будет способствовать переориентации отдыхающих в сторону размещения в частном секторе, что в итоге приведет к сокращению организованного турпотока на отечественные курорты.

Заместитель гендиректора сервиса продажи авиабилетов «Купибилет.ру» Борис Пирожников признает введение курортного сбора неизбежным, но для его эффективной работы необходимо тщательно продумать механизмы сбора новой таксы.

, — поделился эксперт.

И действительно, за оставшееся до введения сбора время государству было бы неплохо объяснить населению необходимость налога, чтобы люди от него не укрывались, а также грамотно разработать механизм сбора и расходования средств. А пока подавляющее большинство граждан, если судить по интернет-пользователям, требует «стулья» наперед, то есть подтянуть сперва соотношение «цена-качество» на российских курортах. Иначе при прочих относительно равных условиях «бюджетный турист» будет делать выбор в пользу пляжного отдыха в Антальи и Египте (когда туда возобновят полеты), или же горнолыжных склонов достаточно недорогих Андорры или Болгарии, а не Кавказа, Алтая, Сочи или Крыма.

Кто-то подсчитал, что в случае введения курортного сбора 100 рублей в сутки на человека отдых семьи из трех человек на 14 дней станет дороже больше чем на 4 тысячи рублей, а для семьи из четырех и более человек и того дороже. Для многих семей это вполне может оказаться решающим фактором при выборе места отдыха.

А вот лишь часть от того негатива, который оставлен под постом о введении курортного сбора в соцсетях одного телеканала:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Что это, футбол? Въездной туризм в РФ вырос на четверть

Источник: rtournews.ru По данным Пограничной службы ФСБ, в первом полугодии 2019 в Россию из других ...