Главная » Статьи » Партнер скончался, и бизнес полетел в тартарары

Партнер скончался, и бизнес полетел в тартарары

Источник: rtournews.ru

Ростуризм назвал «нештатной ситуацией» приостановку деятельности турфирмы «Аэлита». Как пояснило агентство, форс-мажор возник из-за скоропостижной кончины руководителя болгарской компании «Ленд Логистик», являвшегося единоличным учредителем и распорядителем всех финансовых средств.

«Ленд Логистик» является оператором лагеря «Олимпиум», в котором в настоящий момент находятся 465 детей в составе тургрупп в возрасте от 12 лет. Их отдых продолжается в обычном режиме. Проживание и питание детей обеспечено в полном объеме.

Ростуризм уточнил график перелетов из Болгарии в Москву и Санкт-Петербург. Уже составлены списки отдыхающих в лагере детей, которые будут вывозиться каждым из запланированных рейсов.

  • На 30 и 31 июля назначены рейсы в Москву, которыми будут отправлены 162 ребенка.
  • 1 августа в Санкт-Петербург запланировано 2 рейса, которыми отправятся 217 детей.
  • 8 августа в Санкт-Петербург вылетит 1 рейс, которым будет перевезено еще 86 детей.

Ранее стало известно о недействительности утверждения руководства ООО «Аэлита Трэвел» о том, что оплачено возвращение всех детей, которые отдыхают сейчас в Болгарии по программе «Олимпиум», и на каждого ребенка выписан авиабилет. Тем не менее, детские тургруппы «Аэлиты» вывезут из Болгарии. Такая договоренность была достигнута в ходе оперативной рабочей встречи в Ростуризме 26 июля, на которой присутствовали представители ассоциации «Турпомощь», «Аэлиты» и консолидатора авиарейсов — компании «БТА трэвел». За чей счет будет осуществлена перевозка, не озвучено. Но «Аэлита» вносила депозит за три последних рейса авиакомпании Bul Air. Отметим, согласно условиям контракта, перевозчик имеет право удержать эти деньги в качестве штрафа за сорванную полетную программу.

Что касается клиентов, чьи туры не состоятся, в «Аэлите» продолжают утверждать, что страховая компания «ТИТ», предоставившая турфирме фингарантии на сумму 10 миллионов рублей, произведет выплаты пострадавшим туристам. Еще руководство турфирмы ожидает возврата долгов, которые также пойдут на возмещение потерь клиентам.

Тем временем, «ТИТ» объявил о начале приема заявлений от туристов «Аэлиты». Подать документы можно лично или почтовым отправлением в центральный офис в Москве или филиал страховщика в Санкт-Петербурге. Впрочем, это не означает, что выплаты действительно будут произведены. В настоящее время ООО «СК «ТИТ» выясняет причины и обстоятельства указанного в уведомлении туроператора события, с целью принятия решения о признании его страховым случаем по договору. Ранее страховщик заявлял, что он намерен действовать в соответствии с законом и согласно договору с турфирмой. При этом в договоре содержится пункт, согласно которому возмещение выплачивается, если на момент наступления страхового случая сведения о турфирме содержались в Едином федеральном реестре туроператоров. «Аэлита» же на момент приостановки деятельности в реестре не числилась. Она его покинула 23 мая, так как вовремя не предоставила Ростуризму сведения о наличии финобеспечения на новый срок.

Учитывая все перечисленные выше обстоятельства, вызывает вопросы тактика работы на рынке и модель бизнеса «Аэлиты». Действительно, смерть уважаемого гендиректора «Ленд Логистик» сорвала планы турфирмы по организации детского отдыха в Болгарии. Но если бы только это. В случае «Аэлиты», куда ни глянь, везде дырка. Нетуроператор. Как туркомпания вела деятельность почти два месяца, после того как выбыла из реестра? Фингарантий — не минимально необходимые для ТО выездного туризма 30 миллионов, а только 10. И то, договор такой, что страховщик может по нему и не платить. Неверное понимание контракта на авиаперевозку, из-за которого дети могли попросту застрять в аэропорту Болгарии. А ведь есть еще персональный фонд компании в «Турпомощи», размер которого также вызывает вопросы. Не многовато ли просчетов для работающей с 1997 года компании?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Что это, футбол? Въездной туризм в РФ вырос на четверть

Источник: rtournews.ru По данным Пограничной службы ФСБ, в первом полугодии 2019 в Россию из других ...